100 лет Тверскому самодеятельному передвижному театру

Фрагмент плана деятельности общества "Тверской самодеятельный передвижной театр" на март - май 1925 г.

К 100-летию общества «Тверской самодеятельный передвижной театр» Главархив Тверской области опубликовал обзорный исторический материал.

28 марта 1924 года прошло заседание инициативной группы из 23 человек по организации в Твери общества «Тверской самодеятельный передвижной театр». Общество создавалось с целью «внедрения через театр в среду трудящихся … идей советского строительства, поднятие образовательного и воспитательного уровня трудовых масс, а также художественного развития путем устройства разумных развлечений». Общество предполагало устраивать платные и бесплатные спектакли, а также концерты, литературные вечера, беседы и прочее.

Вторая редакция устава общества "Тверской самодеятельный передвижной Театр". 1928 г.
Вторая редакция устава общества «Тверской самодеятельный передвижной Театр». 1928 г. // ГАТО. Ф. Р-553. Оп. 1. Д. 6.
Программа вечера, подготовленного обществом "Тверской самодеятельный передвижной театр". 1925 г.
Программа вечера, подготовленного обществом «Тверской самодеятельный передвижной театр». 1925 г. // ГАТО. Ф. Р-553. Оп. 1. Д. 5.
Программа вечера самодеятельности общества "Тверской самодеятельный передвижной театр". 1926 г.
Программа вечера самодеятельности общества «Тверской самодеятельный передвижной театр». 1926 г. // ГАТО. Ф. Р-553. Оп. 1. Д. 5.
Фрагмент плана деятельности общества "Тверской самодеятельный передвижной театр" на март - май 1925 г.
Фрагмент плана деятельности общества «Тверской самодеятельный передвижной театр» на март — май 1925 г. // ГАТО. Ф. Р-553. Оп. 1. Д. 5.

На заседании были приняты проект устава общества, инструкция по постановке спектаклей, избрано Временное бюро (позже избрали Правление) общества, Ревизионная комиссия и Режиссерская коллегия (Волков, Ковалев, Полунин, Урусов, Никитин, Иванов). К 8 июня 1924 года был утвержден репертуар из трех пьес: «Ванька-ключник», «Изгнанники» и «Лес».

К 1926 году число членов общества увеличилось и в следующие годы было около 40 человек (состав немного менялся).
В обществе было несколько режиссеров, которые ставили спектакли индивидуально и применяли разные методы работы над спектаклем. Репертуар театра согласовывался с Тверским Гублитом. Кроме того, ежегодно отчеты о работе общества направлялись в административный отдел Тверского губисполкома.

К концу 1928 года театр осуществил 94 показа спектаклей. Из них 65 в Твери (23 в клубе Совработника, 9 в Гарнизонном клубе, 5 в клубе имени Томского, 4 в Гостеатре, 4 в клубе Нарсвязи и на других площадках). 29 постановок было проведено в сельской местности: по 3 в Толмачах, Кушалино, Черногубово, Кузнецове, Лихославле; по 2 в Микшино, Кулицком Мху, Калашниково, Высоком, Щербинино; и по 1 в Заборовье, Каменке, Парфенове и Мамулино.

Но в декабре 1928 года обществу пришлось приостановить свою деятельность. 7 декабря в газете «Смена» вышла заметка, в которой критиковалась деятельность общества передвижного театра, характеризовалась как антисоветская. Причем выводы о деятельности общества делались на основании того, что среди членов общества есть бывшие офицеры, чиновник и дочь дворянина. Для своей реабилитации общество передвижного театра обратилась в Тверской губисполком с просьбой провести проверку деятельности общества.

Проверка была проведена, но заключение было довольно расплывчатым. С одной стороны, отмечалось, что нарушений устава со стороны общества не было, репертуар театра проходил утверждение Гублита, Губернский административный отдел трижды проводил обследование общества и признавал его работу полезной. С другой стороны, в заключении отмечалось, что «идейное влияние членов ВКП(б), состоящих в обществе было чрезвычайно слабое», «большинство театральных постановок культурно-воспитательного значения не имели» (хотя половина пьес были революционного и антирелигиозного содержания).

В резолюции по итогам проверки было предложено переизбрать правление общества и перестроить программу работ, «взяв линию на большее обслуживание крестьянского населения, рабочих клубов и главным образом Дома крестьянина», пересмотреть план театральных постановок, не допускать в общество социально чуждый элемент.

12 марта 1929 года прошло заседание Правления общества передвижного театра, на котором была рассмотрена резолюция по обследованию общества и принят план по реорганизации деятельности общества для исполнения этой резолюции.
Но более поздних документов в архивном фонде Общества «Тверской самодеятельный передвижной театр» не имеется.


Похожие записи

Оставить комментарий